Оникс

Чаще всего мы сталкиваемся с этим камнем, заглянув в сувенирную лавочку. Многочисленные слоники и вазочки из оникса поражают разнообразием оттенков и узоров. Невольно залюбовавшись каменными статуэтками, которые легко помещаются в ладони, мы даже не задумываемся о том, как необычно и величественно смотрится оникс в роли облицовочного камня или… витража.

Согласно созданной ювелирами классификации, оникс находится в одном ряду с лазуритом, яшмой и обсидианом, а значит, относится ко второму классу цветных поделочных камней. Его залежи встречаются практически по всему миру, но лишь немногие страны могут похвастаться пригодными к промышленной добыче запасами оникса. Таких стран всего шесть – это Афганистан, Египет, Иран, Мексика, Пакистан и Турция. Разрабатывать остальные залежи экономически нецелесообразно.

В запасах перечисленных государств оникс представлен во всем многообразии своей цветовой палитры. Из оникса можно выложить самую настоящую радугу: камень бывает красного, оранжевого, золотисто-желтого, светло- и темно-зеленого, небесно-голубого и глубокого синего цветов. Добавим белый, бежевый, коричневый различной интенсивности, янтарный и розовый и получим богатый выбор расцветок. Как и в любом другом минерале, цвет оникса определяется находящимися в нем примесями. В этой связи оникс замечателен отсутствием грязных оттенков и вкраплений, вносящих диссонанс в его тонкий узор. Рисунок оникса – «волны» полосок, прожилки или пятна – определяется распилом, подчеркивающим благородную красоту камня.

По своим физическим и механическим свойствам оникс имеет практически те же параметры, что и тонкозернистый мрамор. Схожие характеристики дают возможность использовать эти камни в одних и тех же сферах применения. Поэтому в последнее время оникс все чаще покидает мастерские ремесленников. Всерьез заинтересованные его необыкновенной красотой, дизайнеры предлагают взглянуть на оникс по-новому.

Появление на рынке блоков и мерных плит из оникса позволяет воплощать самые смелые фантазии архитекторов. Обладающий высокой отражающей способностью, полированный оникс смотрится не хуже, а порой даже интереснее, чем мрамор самых лучших сортов. При этом камень достаточно прост в обработке. Известно, что некоторые мраморные ониксы обладают довольно высокой устойчивостью к низким температурам. И все же для наружной облицовки этот камень практически не используют. Зато в оформлении интерьера он открывает поистине широкие возможности.

Облицовка ониксом посредством крепления каменных плит на основу дает великолепный эффект, превосходящий по декоративности мраморную облицовку. Более глубокий цвет и интересный рисунок оникса создают богатый интерьер, привнося в него немного экзотики и едва уловимый аромат Востока. Однако важно помнить, что для конечного результата очень важны толщина плит и цвет основы. Каменная плита толщиной менее 30 мм будет просвечиваться, и просматривающаяся сквозь нее основа может привести к неожиданному результату. Лучше использовать плиты подходящей ширины и основы нейтральных цветов и фактур. Кстати, по этой же причине для крепления оникса используют исключительно прозрачные клеи и другие применяемые при облицовке материалы.

Впрочем, дизайнеры не останавливаются на одних стенах и щедро декорируют им камины. Тогда на ониксовых плитах, обрамляющих потрескивающее пламя, отчетливо виден причудливый танец бликов и теней. Сложно сказать, что в этом случае выглядит красивее: холодные расцветки камня, на фоне которых огонь особенно ярок, или теплые, наполняющие комнату нежным свечением.

Любопытно, что не менее эффектно в благородном оформлении оникса выглядит противоположная огню водная стихия. Низкий показатель поглощения влаги позволяет использовать этот камень для изготовления ванных, раковин и фонтанов.

Как известно, помимо перечисленных способов применения, камень используется для изготовления столешниц, стоек, скульптур, напольных ваз и многих других декоративных элементов интерьера. Однако нетрадиционный дизайнерский подход и природные свойства мраморных ониксов открывают еще одну удивительную возможность.

Оникс обладает высокой прозрачностью – довольно редким для облицовочного камня свойством. И если при облицовке стен ониксом между плитами и основой поместить источник света, комната озарится волшебным свечением. Этот интересный способ может быть применен также на колоннах, полу, барных стойках и, конечно, при оформлении окон. Эффект изысканного витража, возникший, как ни парадоксально это звучит, благодаря камню, может стать ключевой идеей, центром дальнейшего оформления интерьера.

Однако стоит помнить, что столь яркого камня, как оникс, не должно быть в избытке. Иначе все его очарование превратится в неприятную глазу пестроту. Например, если камин, который и так является основным элементом гостиной, выполнен из оникса, не стоит ставить рядом столик с ножкой из того же камня. Иначе комната напомнит не что иное, как ту самую сувенирную лавочку, с которой начался наш рассказ.