Лабрадорит

Лабрадорит – полнокристаллическая магматическая крупнозернистая горная порода, состоящая в основном из лабрадора. Ценный облицовочный и поделочный камень, обладающий характерными синевато-зелеными переливами. Термин ввел немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1780 году.

Плотность 2700-2860 кг/куб.м.

Название — по месту находок на полуострове Лабрадор (Канада).

Лабрадорит имеет различную структуру – от полнокристаллической до мелкозернистой. Камень с полнокристаллической структурой считается поделочным. Лабрадорит украинских месторождений имеет очень широкий цветовой спектр: от основного серого с синевато-голубыми кристаллами, до глубокого черного и черно-зеленого с сероватыми искристыми кристаллическими вкраплениями. Но встречаются и светлые разновидности.

Текстура — массивная.

Форма залегания — лакколиты, лополиты, дайки, штоки.

Отдельность — пластовая, параллелепипедальная.

Генезис — интрузивная порода.

Диагностика — синий отлив на гранях слагающих кристаллов.

Происхождение самое разнообразное: магматическое, метаморфическое, высокотемпературное гидротермальное, пегматитовое, Он занимает среднее положение в ряду плагиоклазов, поэтому характерен не только для анортозитов, но и для многих других, как основных, так и кислых вулканических горных пород: кристаллических сланцев, пегматитов, гнейсов, базальтовых лав, измененных гранитов.  Как и другие плагиоклазы, лабрадор является распространенным породообразующим минералом.

Месторождения: лабрадорит распространён в горах Адирондак (США, шт. Нью-Йорк) и Уичито (США, шт. Оклахома). Крупные массивы лабрадорита имеются в Канаде (п-ов Лабрадор), Финляндии, многочисленные месторождения расположены на территории Житомирской области (Украина).

В габбро-анортозитах на юго востоке Финляндии (м-ние Илямаа) добывают так называемый спектролит — разновидность лабрадора с иризацией в широкой области спектра. Упорядоченные микровключения ильменита вызывают в кабошонах из спектролита эффект кошачьего глаза.

На Мадагаскаре добывают прозрачные кристаллы лабрадора с голубоватой опалесценцией и переливчатостью, обусловленной включениями игольчатых кристаллов рутила — так называемый «мадагаскарский лунный камень». Здесь же встречается поделочная разновидность с включениями самородной меди — «лабрадоровый солнечный камень».

Размер кристаллов лабрадора достигает 8-10 см, некоторые кристаллы имеют голубую, синюю, реже зеленую, золотистую или даже красную иризацию. Иризация может быть сплошной и локальной - пятнистой или мозаичной, каемочной и зональной. Соответственно в кристаллах светятся различные части: внешняя кайма, отдельные участки, параллельные полоски и т.д. При изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и "загораются" ярким светом другие, уже в новых местах. Яркие голубые, синие или золотистые "огни" на темном фоне крупнозернистой породы выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование. Также красиво выглядят синие или голубые огоньки на светло-сером фоне менее крупнозернистых лабрадоритов. Цвет иризации определяет состав лабрадора: с увеличением содержания кальция синяя иризация сменяется желтой. Декоративность лабрадорита зависит от яркости и цвета иризации, а также от количества иризирующих кристаллов в конкретной плоскости. Самые эффектные образцы содержат до несколько тысяч ярко иризирующих кристаллов на 1 кв. м. Причины иризации, видимо, могут быть различными, достоверно не установлены, хотя имеющиеся гипотезы довольно убедительны.
 

В качестве облицовочного камня лабрадорит использовали еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений. Поделочные и облицовочные лабрадориты издавна разрабатываются в Гренландии и Канаде (пров. Ньюфаундленд и Лабрадор). Ювелирную разновидность ярко-желтого цвета, известную как «золотой лабрадор», добывают в штате Орегон (США). В Мексике (шт. Чиуауа) добывают прозрачные кристаллы, из которых удается получить в огранке самоцветы массой в десятки карат.

Из-за радужной иризации лабрадорит в странах Востока издавна называли таусиным камнем (от перс. «тауси» — павлин). Отсюда и его старинное русское название — «павлиний шпат». В Киевской Руси он использовался в убранстве храмов еще в X веке, в частности — в мозаике Десятинной церкви в Киеве, строительство которой было завершено в 996 году.

В наше время этот красивый и относительно недорогой камень применяется при облицовке станций метро, фасадов зданий, памятников, лестниц, колонн, а также предметов мебели — кухонных столешниц, барных стоек и т. п. Украинским лабрадоритом отделан Мавзолей Ленина, выложены станции Петербургского, Московского и Киевского метрополитенов, он широко используется для декорирования многочисленных административных зданий.

В производстве памятников лабрадорит используют в основном с полированной поверхностью – только при таком виде обработки хорошо видны и «играют» кристаллические вхождения. Лабрадорит будет смотреться как и сам по себе, так и в композиции с другими видами камня.

Как ювелирный камень, лабрадор получил известность в Европе во второй половине XVIII века. Из иризирующих фрагментов породы изготавливались вставки для колье, браслетов, запонок и других украшений. Подобные изделия в те времена были весьма популярны.

Лабрадорит нередко поступает для обработки в блоках весом в сотни килограммов, а прозрачные кристаллы лабрадора достаточно редки. Этот камень не чувствителен к нагреву и хорошо поддается обработке. Просвечивающие разновидности с оптическими эффектами обрабатывают кабошоном. Из прозрачных кристаллов получают в огранке камни весом до 100 карат.

Лабрадорит служит хорошим оберегом. Считается что он стабилизирует ауру, а у людей, наделенных богатым воображением усиливает способность к видениям. Существует поверье, что во время новолуния этот камень может обретать магическую силу; при этом самоцвет холодеет, а его переливчатое сияние становится ярче. Конечно, это всего лишь легенда, хотя в таинственном переливчатом сиянии лабрадорита действительно есть что-то завораживающее.

Компания АКАМ владеет карьером лабрадорита Volga Blue в Житомирской облости и всегда готова предложить Вам максимальный спектр изделий из этого камня: блоки, слябы, полосы, плиты, брусчатка, бордюры, ступени, подоконники, столешницы, мойки, колонны, барные стойки, отливы, камины и любые другие изделия под Ваш заказ!